BALI thorugh Media: バリ島にいく前に!: バリの食べもの

1997.1.9 更新
ほんとにおいしいものは、観光客むけ、日本人むけにアレンジしたものではなく、 村の人が食べるもののなかにあります。
たいていのところで食べられるものから少しご紹介します。


●料理
  1. ナシ・ゴレン(Nasi Goreng)
    ナシは「ご飯」、ゴレンは「炒める」です。すなわち、チャーハン。
    日本人には無難な味です。目玉焼きがのっかっていたりする。
    炒めた長粒米はまたおいしい。

  2. ナシ・チャンプール(Nasi Campur)
    チャンプールはチャンポンと語源が一緒といいます。
    白いご飯のうえに、炒めたもの、あげたもの、煮たもの、とさまざまなおかずが 少しずつのっている。何なのかよくわからないものまであリますが、思い切って 頬ばってください。とてもおいしい。ひとつひとつの食材が充実していて、日本 のスカスカの肉や野菜と次元が違います。

  3. サテ(Sate)
    串焼きです。サテ・アヤム(鶏)に甘辛いたれをつけてグイッと歯でむしりとる。
    噛めばかむほど味が深い。ブロイラなんてのは鶏じゃない、と確信します。
    他に、豚のサテ(サテ・バビ)、山羊のサテ(サテ・カンビン)があります。

  4. チャプチャイ(Cap cai)
    野菜の煮物です。昔の野菜はこんな香りと味がしたな、と感慨にふけるのであ りました。
    これで思い出しましたが、日本の厚生省の出している食品栄養リストは、戦後 何度か改訂されていまして、野菜に標準的に含まれているビタミンは減る一方 です。何倍も野菜食べないと追いつかない計算です。
    ともあれ、バリの料理は汁気が少ないので、汁ものがほしい、という人 にはおすすめです。
  5. ソト(Soto)
    スープ。ソト・アヤムはチキンスープですね。他にもいろいろあります。

  6. ミ・ゴレン(Mi Goreng)
    ミは「麺」。ゴレンは「炒める」ですから、焼きそばですね。炒めたのか、ゆ でたのかわからないようなふにゃふにゃの麺がでてくることが多いようですが、 ともあれ、バリの独特の香辛料が鼻についてきた頃にはありがたい食べ物です。

●ご馳走
  1. バビ・グリン
    子豚の丸焼きです。もちろん肉もおいしいのですが、一番のごちそうは、パリ パリの皮とその裏のぷるぷるした油(?)です。おなかに用心しながらご賞味下 さい。

  2. ベベッ
    アヒルの丸焼きです。田んぼを泳ぎ走って半ば野生に育ったアヒルの肉は極上。 肉をほぐしていくと、香辛料もまざった、なにやらよくわからない黒っぽい部 分があります。なんかきたならしいこここそがおいしいので、まちがっても残 してしまわないように。のこすぐらいなら、ください。

  3. イカン・パンガン
    香辛料で覆った白身魚を焼いたものです。最高。辛いのがおいしいのですが、 観光客に遠慮して、あまり辛くないのを出す店が多いようです。普通どおり辛 くしてくれ、と店にオーダーしたいところですが、辛過ぎると翌日のおなかも 心配だし......思案のしどころです。

●嗜好品
  1. ビンタン・ビール
    現地の人はあまり飲む習慣はないらしいのですが、暑い時には冷たいやつをいっ ぱいやりたい人にはこれ。他にアンカービールというのもありますが、私はビ ンタンの方が好きです。イカン・パンガンの辛いやつと一緒に飲ると、ああ、 もういうことありません。
    赤道越した(日本に輸入した)やつがいまひとつおいしくないのはなぜでしょう?
    ちなみにビンタンとは「星」という意味だそうです。

  2. コピ
    バリコーヒー。ひいた豆をこさずにいれるので、カップにそそいだ後しばらく 沈澱するのを待ってから飲んでください。甘い方がおいしいという人も多いの で、砂糖を多めにいれてみるのもいいでしょう。


  3. ちょっと香りの違う紅茶です。テ・エス(冷たい)とテ・パナス(熱い)とがあり ます。

  4. サンバル
    唐がらし。嗜好品にいれるのはおかしいかな。
    ケチャップ状(ペースト状)のものと、青いのをきざんで醤油につけたものとが あります。お好みに応じて肉や野菜、魚にふりかけてください。日本の唐がら しとも韓国のものとも、タバスコとも違う風味があります。
    私はごはんにまぶして食べるのが好きです。これは真似しない方が無難です。

●くだもの
  1. バナナ
    日本で食べる台湾バナナもありますが、もう少し小さくて甘みの少ないバナナ がだされることが多いと思います。皮も内側の繊維質も厚いので、上手にむい て食べて下さい。
    もっと小さい親指くらいのモンキーバナナもおいしい。

  2. パイナップル
    日本で食べるのと変わりないと思います。より熟して新鮮なのでしょうか、い くぶん甘みが強いようにも思います。

  3. マンゴスチン
    雨季には果物の女王といわれるマンゴスチンが食べられます。紫色〜茶色の硬 く厚い外皮に白くやわらかい果肉が包まれています。注意深く上手に割ってく ださい。つぶしてしまうと外皮のかけらが果肉に混ざってとても渋いものになっ てしまいます。外皮の紫色の汁が服につくとなかなか落ちませんから、要注意。

  4. サラッ(ク)

  5. マンゴー

  6. ドリアン

●お菓子
  1. ピサン・ゴレン
    バナナを衣に包んであげたもの。熱々のものをかじってください。甘みが少な く酸味があるからホクホクとおいしい。
  2. ココナッツ・ケーキ
    パンケーキにココナッツ・パウダーをまぶしたものだと思います。とてもおい しい。

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